День семьи, любви и верности

 

Наши полицейские семьи

Большая семья подполковника Позднышева

 

Испытание расстоянием

Любовь близких для подполковника полиции Николая Позднышева – то, что придает силы на преодоление любых трудностей.

О том, что у него родилась дочь Алина – второй ребенок в семье, – Николай Позднышев узнал первого апреля. Так совпало, что именно этот день считается датой рождения пензенского ОМОНа. Радостную новость Николай узнал, когда был в очередной командировке в Чечне.

– Я  так радовался – слов не передать. Две недели думал, что она первого числа родилась. И только потом узнал, что известие запоздало на два дня. Уточнять было некогда – в Грозном тогда напряженная обстановка была, – вспоминает он.

Две большие семьи в жизни подполковника полиции Николая Позднышева соединились неразрывно. Дома – очаровательная супруга и трое детей. На службе – отряд особого назначения, в котором все бойцы – как братья.

Николай впервые познакомился с ОМОНом в девяносто третьем году. Он пришел на концерт, где бравые парни в пятнистой форме охраняли общественный порядок. В тот день Николай Позднышев решил, что хочет работать вместе с этими ребятами. Так и сделал. После службы в армии пришел в отряд, успешно выдержал все испытания и был принят в братство ОМОНа.

Уже тогда Николай встречался с Ольгой – они познакомились на родной земле, в Земетчинском районе. А всего через десять месяцев после начала службы в подразделении молодого сотрудника отправили в первую кавказскую командировку. Кто бы знал, что она будет далеко не последней…

– Я недавно посчитал, что на Кавказ выезжал двадцать один раз. Там я провел больше пяти лет из тех девятнадцати, что служу в отряде, – делится Николай. – В девяностые годы, когда там шла настоящая война, в Пензе я дольше трех месяцев не задерживался.

Эти командировки стали самым тяжелым испытанием для молодой семьи. Возможность позвонить домой по телефону выдавалась редко. Супруги писали друг другу письма. Ольга бережно хранит их до сих пор и иногда перечитывает. Она признается: переносить разлуку было тяжело. Силы ей придавали дети.

– Сначала непривычно было, потом втянулись, – говорит она. – Понимали, что иначе кто нас, страну защищать будет? Так что приходилось ждать. Сейчас, когда он уходит в отпуск и все свое время полностью посвящает нам – это самое настоящее семейное счастье.

Когда у Позднышевых появился Дима, Николай сразу же взял отпуск и все время проводил с первенцем. И с тех пор, когда у него появляется свободное время, обязательно проводит его с детьми.

За годы службы Николай Позднышев прошел путь от милиционера-бойца до командира первой оперативной роты ОМОН УМВД России по Пензенской области. Росли и дети. Диме сейчас семнадцать лет, и он готовится пойти по стопам отца. Год назад у него и Алины появилась младшая сестренка.

– Я очень горжусь тем, что мой отец служит в ОМОНе, – уверенно говорит Дима. – Хочу пойти по его стопам. Почему? Это настоящая мужская работа.

По вечерам, когда глава семейства возвращается домой, вся семья обязательно собирается за ужином – и домочадцы рассказывают друг другу о том, как прошел день. Эта традиция нарушается, только если служба снова зовет Николая за тысячи километров от дома.

– Что для меня значит семья? – на секунду Николай задумывается. – Семья для меня – это всё. Радость и спокойствие, любовь близких. А когда дома слышишь детский смех – это и есть настоящее счастье.

День семьи, любви и верности в семье Борисовых - особый праздник

Подполковник полиции Дмитрий Борисов служит в Управлении вневедомственной охраны. В милицию он пришел еще в 1992 году после окончания Московского военного училища. Сначала работал в Госавтоинспекции, а затем перевелся во вневедомственную охрану. Свою вторую половинку Дмитрий Владимирович нашел на службе – Жанна работала в отделе кадров. Яркая блондинка  сразу пленила его своей красотой и умом. «В женщине такое сочетание – редкость, это меня и зацепило», – признается Дмитрий Борисов. После нескольких месяцев ухаживаний, Дмитрий сделал Жанне предложение руки и сердца.

Сейчас Борисовы – любящая и дружная семья, где воспитываются трое детей. Самому старшему сыну Николаю исполнилось 18 лет. Коля учится в колледже, и родители надеются, что он свяжет свою жизнь с полицией. Средней Олесе всего 11 лет, но, несмотря на свой юный возраст, девочка  неоднократно становилась призером многочисленных олимпиад. Особенно ей нравятся иностранные языки, и в будущем она будет поступать в МГИМО. Младшую дочь – Полину в семье ласково называют стрекозой за ее веселый и непоседливый характер. Пока девочка не задумывается над своей будущей профессией в виду своего малого возраста, но родители верят, что дочка пойдет по стопам родителей.

Борисовы не только многодетная семья, но и представители милицейской  династии. Отец Дмитрия – Владимир Васильевич работал в аппарате УВД, дослужился до подполковника внутренней службы. Мама Дмитрия работала в пожарной части (тогда МЧС входила в состав МВД). А сестра Дмитрия – Юлия работает в ГУВД г. Москвы.

Близкие Жанны также связаны с органами внутренних дел. Отец  Жанны  - полковник милиции в отставке Николай Овчинников в свое время возглавлял Управление вневедомственной охраны, а сестра Жанны – Анна также пошла по стопам старшей сестры.

 

Когда в прошлом году проводилась внеочередная аттестация, переживали все. «Мы как - будто сами ее проходили, помогали и советом и поддержкой. Но, слава Богу, дети нас не подвели», - говорит Владимир Васильевич.  

Несмотря на занятость на работе, желание родить третьего ребенка стало обоюдным. «Мне было сложно с первым ребенком, но сейчас, когда старшие дети уже взрослые, я уверена, что они заберут Полину с садика, накормят и поиграют с ней. На своих детей я могу положиться, единственное, переживать приходится уже за троих», - признается Жанна Николаевна.

Большая семья Борисовых живет в новой благоустроенной квартире, в которую переехали всего несколько месяцев назад. Места в ней хватает теперь всем, и вечером семья собирается за большим столом. Им интересно быть вместе, в их семье всегда можно найти поддержку и опору. День любви, семьи и верности особо почитаем в семье Борисовых. 8 июля Дмитрий подарит Жанне ее любимый букет цветов, а Жанна приготовит для всей семьи вкусный ужин, и дома в этот день у них соберутся самые близкие люди.

    

Три плюс два – формула счастья полицейской семьи

Он и с преступностью борец, и многодетный отец – так можно сказать про инспектора патрульно-постовой службы Алексея Саянкина.

Алексей и Любовь – заметная пара. Он – старший лейтенант полиции. Она – в звании капитана. И вместе с ними трое очаровательных детишек: старший Ярослав и две близняшки – Алёна и Алиса.

Глава семейства всерьез задумывался о службе ещё в школе. И даже когда учился в университете – по образованию Алексей специалист по робототехнике, – продолжал выбирать между Вооруженными Силами и правоохранительными органами. Восемь лет назад, получив диплом, он пришел во вневедомственную охрану и с честью выдержал курс «молодого бойца». А вскоре его пригласили в службу, которая подарила ему многое – и в том числе встречу с любимой.

Они познакомились девятого мая на набережной Суры – вместе охраняли общественный порядок во время праздничного салюта. Он – инспектор патрульно-постовой службы. Она в то время работала в подразделении по делам несовершеннолетних.

– Люба мне сразу понравилась, – вспоминает Алексей. – Знакомство наше продолжилось на следующий день. На службе решил поужинать, а чая нет. Пошел к Любе попросить чаю. Набрался смелости и в кино пригласил. Так дружба и завязалась.

Вскоре они сыграли свадьбу. А четыре года назад в семье Саянкиных появился первенец. Супруги мечтали о втором ребенке, и судьба подарила им счастье в двойном размере – прошлой осенью у Ярослава появились две маленькие сестренки.

– Когда мы все успеваем? Конечно, муж помогает, – улыбается Любовь. – Стараемся распределить обязанности. Он и с детьми занимается, и дома по хозяйству справляется. Правда, служба в полиции для этого мало времени оставляет.

Работа у Алексея Саянкина важная и вместе с тем опасная. Он вспоминает недавний случай: из Барковки сообщили в полицию, что в дачном поселке буянит пьяный мужчина. Алексей с напарником приехал на место. Хулиган встретил их… с топором в руках. До приезда полицейских нарушитель успел изрубить соседский забор, и к стражам порядка он был настроен агрессивно. Впрочем, нетрезвого злоумышленника быстро успокоили и доставили в отдел полиции – отсыпаться и отвечать за свои действия перед законом.

Бывают и другие случаи. В поселке Монтажный произошла кража из квартиры – неизвестный пил спиртное с хозяином и незаметно похитил из жилища золотые украшения. Экипаж Алексея получил ориентировку с приметами подозреваемого и вскоре задержал его. Он признался полицейским, что действительно совершил кражу.

Это – всего лишь несколько эпизодов из службы Алексея Саянкина. Вместе со своими коллегами он патрулирует городские улицы, задерживает правонарушителей, выезжает на тревожные вызовы. Часто ему приходится разбираться в конфликтах, когда люди вызывают полицию, чтобы утихомирить своих агрессивных родственников или соседей. Он признается: такая служба ему нравится.

– Когда людям поможешь, они тебя благодарят, улыбаются – и понимаешь, что день прошел не зря, – объясняет Алексей.

Поэтому и на службу он уходит с удовольствием, и домой возвращается с радостью. Никакого секрета семейного счастья у них нет, говорят супруги.

– Главное – это взаимопонимание, умение слушать и слышать, понимать и принимать друг друга такими, какие мы есть, – считают Алексей и Любовь. – Благодаря этому мы с тремя детьми справляемся и чувствуем себя прекрасно.

Выставка «семейные портреты полицейских»

 

 

 

 

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2018, МВД России